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Bongard V, et al. Eur J Clin Nutr 2016;70:715-22.

Une étude prospective française a analysé les associations entre la mortalité et les consommations alimentaires. Entre 1995 et 1997, 960 hommes de 45 à 64 ans de trois régions différentes (Lille, Strasbourg, Toulouse), issus de la cohorte MONICA, ont relevé leurs consommations pendant trois jours consécutifs. Après une période médiane de 14,8 ans, la mortalité toutes causes confondues a été relevée et une corrélation a été recherchée avec les consommations des différents groupes d’aliments, après ajustement sur d’éventuels facteurs confondants.

 Au total 150 décès ont été recensés, dont 50 % par cancer et 31 % par maladie cardiovasculaire. La population a été répartie en quartiles de consommation. Les comportements alimentaires associés à une réduction significative (comprise entre 32 et 50 %) du risque relatif de mortalité (par rapport au risque correspondant au premier quartile de consommation) sont ceux des 2 quartiles supérieurs pour le lait et les fruits et légumes et du 3e quartile pour les yaourts, fromages et pain. Ce qui correspond à une consommation quotidienne d’une portion de lait (150 mL), de 5 portions de 100 g de fruits et légumes, 1 portion de yaourt ou fromage blanc (120 g), 2 portions de 30 g de fromage et 5 portions de 30 g de pain.
Ces résultats montrent qu’une alimentation variée en quantité modérée est associée à une meilleure espérance de vie. Les liens retrouvés entre les groupes d’aliments et la mortalité nécessitent cependant d’être confirmés par des données issues d’essais randomisés.

Liens et sources

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